Вы здесь

Что такое блохи и чем они опасны?

Что такое блохи и чем они опасны?
Что такое блохи и чем они опасны?

Блохи – это мелкие прыгающие насекомые с размером тела 1-8 мм, которые представляют собой кровососущих паразитов животных и человека. Они распространены абсолютно на всех континентах. На сегодняшний день науке известно большое количество представителей данного вида, однако на животных паразитирует лишь часть из них.

Как правило, собаки и кошки страдают от блохи Ctenocephalides felis felis, которая может временно паразитировать на человеке. Следует учесть, что блохи – это проблема не только сезонного характера. В домашних условиях паразиты живут круглый год.

Взрослые блохи основную часть времени проводят на теле хозяина, а их яйца, куколки и личинки можно обнаружить в окружающей среде.

Блохи имеют особый сенсорный орган, который способен улавливать нахождение недалеко возможной жертвы. Поскольку длина прыжка паразитов составляет 35 см, заражение происходит даже без непосредственного контакта с другими животными.

После попадания на тело животного, блоха сразу начинает питаться, спариваться и откладывать яйца. Хотя взрослая блоха живет от 2 до 3 месяцев, за это время она успевает отложить до 500 яиц. Следует учесть, что яйца блох не крепятся к шерсти животного, а падают на пол. Спустя 1-10 дней появляются личинки, способные двигаться. Они прячутся в щелях и коврах, питаются фекалиями взрослых паразитов, затем окукливаются, и в стадии кокона живут до года, пока не почувствуют появление рядом потенциальной жертвы. Куколки выживают даже зимой.

Попадая на тело животного, блохи доставляют значительный дискомфорт, поскольку они двигаются и питаются. При сильной инвазии у животного даже может развиться анемия. Кроме того, блохи служат переносчиками ленточного червя, опасного для человека.

Слюна блохи может стать причиной развития блошиного аллергического дерматита у кошек и собак, который сопровождается сильным зудом. Животные, которые не страдают гиперчувствительностью к блошиной слюне, могут испытывать лишь небольшой дискомфорт.

У собак-аллергиков зуд провоцирует сильные расчесы кожи, эритемы, локальные облысения участков кожи, папулы, пустулы, корочки. Поражения наиболее сильно заметны в области живота, паха, бедер, поясницы. У кошек патология проявляется милиарным дерматитом и зудом в области головы и шеи.

Диагностируется патология путем сбора анамнеза, анализа клинической картины, и обнаружения паразитов либо блошиных фекалий.

Лечение блох у животных.

Борьба с блохами основана на следующих принципах:

  1. обработка всех животных, живущих в одном помещении, направленная на уничтожение взрослых паразитов;
  2. обработка окружающей среды с целью предотвращения повторного заражения.

На сегодняшний день существует большое количество противоблошиных средств, которые подбираются для каждого животного индивидуально (специальные препараты, шампуни, спреи, ошейники и пр.). 

Специалисты клиники «Доктор Вет» окажут весь спектр профессиональной помощи в борьбе с блохами у кошек и собак, и дадут рекомендации относительно того, как избежать сезонной инвазии.

Звоните нам по телефонам: +38 (057) 773-29-82, +38 (093) 047-14-94
Приходите – проспект Людвига Свободы, 34 (Алексеевка, Харьков), 1 минута от метро Алексеевская.
График работы: Круглосуточная ветеринарная помощь.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его нам, и наши специалисты оперативно ответят Вам.