Вы здесь

Полет в космос или как научить кота летать: случаи падения из окон, застревания в оконном проеме

Полет в космос или как научить кота летать: случаи падения из окон, застревания в оконном проеме
Полет в космос или как научить кота летать: случаи падения из окон, застревания в оконном проеме

По статистике, количество случаев выпадения кошек из окон и застреваний в оконном проеме увеличивается в весенне-летний период, поскольку в это время в жилых помещениях окна постоянно открывают. Опасность для здоровья животных представляют не только полностью открытые, но и окна в режиме проветривания, отклоненные сверху. К сожалению, мало кто из владельцев задумывается над этим.

Известным заблуждением является и то, что высота не представляет угрозы для здоровья кошек, поскольку они всегда приземляются правильно. Это не так, ведь никакое животное не застраховано от получения травм. Напротив, хозяева должны уделять особое внимание вопросам безопасности животного в доме и быть максимально бдительными. Охота за пролетающей мимо окна птицей или насекомым может сыграть весьма злую шутку.

Кроме того, кошки очень любят ходить по перилам балкона, а случайный шум может привести к потере координации и падению.

Опасности падения кошек с высоты:

  1. Получение травм и политравм. Чем выше этаж, с которого выпало животное, тем больше риск множественного травмирования.
  2. Сильный стресс и испуг. С этим может быть связано исчезновение животного, которое может спрятаться так, что найти его будет невозможно.
  3. Летальный исход. Чрезмерные повреждения конечностей и внутренних органов, кровотечения, перелом позвоночника может грозить смертью животного.
  4. Опасность инвалидности. Если животное удастся своевременно доставить в клинику и спасти ему жизнь, остается большой риск того, что кошка на всю жизнь останется инвалидом.

Способы обеспечения безопасности кошек в окнах

А) Установка специальных металлических или пластиковых защитных сеток. Их нужно закреплять так, чтобы отсутствовали щели и острые края. Москитные сетки не подходят для таких целей, поскольку они имеют ненадежное крепление, а также легко могут быть порваны когтями.

Б) Установка специальной конструкции Pet Screen (Антикошка). В отличие от обычной москитной сетки, она обладает большей прочностью и усиленным креплением.

В) Установка рыболовной сетки на балкон. Это поможет не только обезопасить кошку от риска падения с высоты, но и защитит от проникновения голубей. Обычная решетка на балконе не дает такой защиты.

Г) При незастекленном балконе опасность падения кошки значительно возрастает. Поэтому, следует задуматься о том, чтобы установить на балкон оконную раму. А до этих пор животное туда лучше не выпускать.

Опасность застревания кошек в оконных проемах

Очень часто кошки любят сидеть возле окон, которые имеют специальную откидную конструкцию для проветривания. В этом случае, животное может попытаться пролезть в оконный проем, а скользкая поверхность рамы и слишком узкая щель не позволит этого сделать. Тогда животное может просто застрять и получить травмы, а также погибнуть от удушья. Если кошка провесит в таком положении достаточно долго, это грозит разрывом спинного мозга. Спасти животное может только владелец, либо неравнодушный случайный прохожий.

Для того, чтобы избежать подобных трагических случаев, достаточно установить специальный ограничитель, который не даст возможности животному пролазить в щель. Это позволить одновременно проветривать помещение и обезопасить животное.

Также, эффективным средством в данном случае будет установка специальных климатических клапанов, дающих возможность проветривать помещение без необходимости открытия окон.

В том случае, когда возникает необходимость в проветривании, животное лучше перенести в другую комнату.

Гостей также следует предупреждать о том, чтобы они не открывали окна в помещении, где в данный момент находится животное.

Таким образом, очевидно, что жизнь кошки находится полностью в руках ее владельца. Поэтому, о ее безопасности следует побеспокоиться еще до того, как кошка появится в доме. Не следует думать, что установка сеток и ограничителей превратит дом в подобие тюрьмы. Ведь это поможет обезопасить жизнь животного, а также исключить возможность травмирования и длительного дорогостоящего лечения.

В клинике «Доктор Вет» опытные специалисты готовы проконсультировать хозяев кошек относительно обеспечения безопасности питомцев, профилактики риска падений из окон и застревания в оконных проемах.

Звоните нам по телефонам: +38 (057) 773-29-82, +38 (093) 047-14-94
Приходите – проспект Людвига Свободы, 34 (Алексеевка, Харьков), 1 минута от метро Алексеевская.
График работы: Круглосуточная ветеринарная помощь.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его нам, и наши специалисты оперативно ответят Вам.