Вы здесь

Жаркое время года как источник возникновения пневмоний, острой сердечной недостаточности, теплового удара

Жаркое время года как источник возникновения пневмоний, острой сердечной недостаточности, теплового удара
Жаркое время года как источник возникновения пневмоний, острой сердечной недостаточности, теплового удара

Жаркое время года влечет за собой большие риски для здоровья домашних животных. Высокая температура окружающей среды может оказывать значительный вред организму животного, особенно если его здоровье далеко от идеального. Кроме того, терморегуляция у кошек и собак осуществляется не так, как у людей, поэтому они переносят жару намного тяжелее. Поэтому, с наступлением лета эти факторы необходимо учитывать, а также знать, каким образом можно защитить питомца от жары.

Какие опасности несет в себе жаркая погода?

1) Риск теплового удара.

Тепловой удар (острая гипертермия, острый перегрев организма) – это патологическое состояние, обусловленное негативным воздействием высокой температуры окружающей среды на организм животного. Тепловой удар первым делом влияет на работу системы кровообращения: происходит либо расширение, либо сужение кровеносных сосудов, что приводит к развитию гипоксии (недостатка кислорода). У животного возникают проблемы с артериальным давлением.

Признаки теплового удара:

  • повышение температуры тела;
  • вялость;
  • слабость;
  • нарушение координации движений;
  • изменение цвета слизистых оболочек (бледность или покраснение);
  • потеря сознания;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • тошнота и рвота.

Если вы наблюдаете у своего питомца хоть один из вышеперечисленных признаков, немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу. Чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем больше шансов на счастливый исход.

2) Риск развития сердечной недостаточности.

При тепловом ударе снижается работоспособность сердечной мышцы, а также меняется частота сердечных сокращений. В тяжелых ситуациях у животного может развиться острая сердечная недостаточность, ведущая к летальному исходу.

Если же у животного уже имеются проблемы с сердцем, то жаркая погода будет представлять еще большую опасность.

О сердечной недостаточности могут свидетельствовать такие признаки, как:

  • тяжелое дыхание;
  • одышка;
  • вялость;
  • отказ от еды.

Кроме того, очень часто именно жара дает возможность владельцу животного узнать о том, что у питомца имеются подобные проблемы.

3) Риск развития пневмонии.

Пневмония представляет собой заболевание, характеризующееся воспалением легких и бронхов. В жаркую погоду существует большая вероятность развития первичной формы пневмонии из-за переохлаждения животного при купании в холодной воде, холодном питье, а также поедании очень холодной и мороженой пищи.

Особую опасность жара представляет для пород с короткими приплюснутыми мордами (брахицефалической формы головы). Это зависит от особенностей их анатомического строения: за счет короткого носа вдыхаемый воздух идет прямо в легкие, не успев охладиться, поэтому риск перегрева и проблем с сердцем увеличивается.

Кроме того, значительно тяжелее переносят жаркую погоду животные с длинной шерстью и темным окрасом.

Как спасти животное от жары?

Чтобы уберечь животное от вредного воздействия жаркой погоды, следует придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Ветеринарные врачи не рекомендуют в это время часто купать животных. Вместо этого лучше смачивать водой шерсть, подушечки лап, внешнюю сторону ушей (кошкам), а также иногда применять пульверизатор.
  2. Также ветеринары не рекомендуют купать животных в водоемах со стоячей водой, поскольку в жаркое время года в них водится множество вредных микроорганизмов. Что может вызвать различные дерматиты и проблемы со здоровьем. Купание в реках с проточной водой допускается.
  3. Кошек и собак с длинной шерстью можно немного подстригать. Ни в коем случае нельзя полностью стричь животное, если оно попадает под прямые солнечные лучи, поскольку шерсть защищает кожу от солнечных ожогов.
  4. Кошкам и собакам следует обеспечить постоянный доступ к прохладной чистой питьевой воде.
  5. Прогулки следует совершать рано утром и поздно вечером. При этом, в качестве места для прогулок следует выбрать парк, где много тени от деревьев, а также места возле водоемов (убедитесь что ваше животное обработано от эктопаразитов, чтоб исключить нежелательные последствия).
  6. Для прогулок с собой следует брать бутылку с прохладной питьевой водой и миску.
  7. Нельзя допускать, чтобы животное в жару попадало под воздействие прямых солнечных лучей (чтобы избежать солнечного удара), а также ходило по раскаленному асфальту (чтобы избежать риск получения ожогов подушечек лап).
  8. В жаркую погоду следует избегать чрезмерных физических нагрузок для животных.
  9. Собакам в жару нельзя надевать очень тесный ошейник и намордник, чтобы давать им свободно дышать.
  10. В жару особое внимание стоит уделять питанию. Пища должна быть съедена не более, чем за 30-50 минут. Недоеденные остатки нужно выбрасывать и миску промывать.
  11. Нельзя давать животным в жару слишком холодную воду и мороженую пищу.
  12. Животных, имеющих проблемы с сердцем, в жару следует кормить часто и маленькими порциями. В рационе должны быть овощи, фрукты, нежирная говядина, курица, кисломолочные продукты.
  13. Ни в коем случае нельзя оставлять животных в закрытой машине. А во время переезда следует чаще делать санитарные остановки и выпускать животное на свежий воздух.
  14. Также животных нельзя оставлять в непроветриваемых и плохо проветриваемых помещениях.
  15. В жару стоит следить, чтобы животное не лежало на сквозняках, под кондиционером, а также на холодном кафеле.

При появлении признаков теплового удара животное необходимо перенести в прохладное затененное место, положить на голову тряпку, смоченную прохладной водой, намочить шерсть и как можно быстрее обратиться к ветеринару.

Только внимательное отношение владельца и соблюдение всех профилактических мер поможет защитить питомца от вредного воздействия жары и негативных последствий, вызванных этим фактором.

В клинике «Доктор Вет» опытные врачи окажут квалифицированную помощь в устранении последствий перегрева и теплового удара, помогут облегчить состояние животных-сердечников, а также дадут рекомендации по содержанию животных в жаркое время года.

Звоните нам по телефонам: +38 (057) 773-29-82, +38 (093) 047-14-94
Приходите – проспект Людвига Свободы, 34 (Алексеевка, Харьков), 1 минута от метро Алексеевская.
График работы: Круглосуточная ветеринарная помощь.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его нам, и наши специалисты оперативно ответят Вам.